Главная | О заикании | О методике | Отзывы | Речевые экзамены| Вопрос-Ответ | О себе| Гостевая книга | Контакты |

О заикании

В мире насчитывается около 60 миллионов заикающихся людей. В России этим недугом страдают сотни тысяч, причем мужчины почти в четыре раза чаще, чем женщины. Заикание, как правило, появляется в возрасте от двух до пяти лет – в момент формирования фразовой речи.

Во многих случаях родители замечают, что ребенок начал заикаться с тех пор, как пережил сильный испуг или эмоциональный стресс. Такое заикание называют невротическим. Мозг ребенка совершенно здоров, но шумы, вызванные стрессом, не дают возможности согласованно работать речевым зонам, запуск фразы не происходит или происходит с опозданием.

Иногда заикание возникает у ребенка на фоне общего недоразвития речи, когда вся речевая система развивается с опозданием. Это неврозоподобное заикание.

Часто пусковым моментом заикания является генетический фактор.

При квалифицированном подходе, на начальном этапе, любое заикание легко обратимо. Если же оно продолжает жить, то всегда, у каждого заикающегося, наступает момент, когда он осознает факт заикания. Теперь заикание постепенно становится устойчивым патологическим состоянием. Потребуется немало времени и сил, чтобы справиться с этим недугом.

Профессор Л.З.Арутюнян представила заикание в виде дерева. Его корешки – первые запиночки, тревога, желание скрыть дефект. Из корешков вырастает ствол – страх речи. Ветви дерева – многочисленные уловки, навязчивые мысли, речевые спазмы, ненужные движения.

Запинки – это только внешнее проявление этого сложного дефекта. Гораздо большее неудобство доставляет чувство тревоги до и во время общения, боль, разочарование. Заикающиеся попадают в замкнутый круг: навязчивый страх рождает напряжение; напряжение – запинки; а запинки – снова страх. Заикание становится властелином, у которого они служат. Л.З. Арутюнян назвала заикание трагедией невысказанных мыслей. Действительно, заикающийся человек далеко не всегда может сказать что думает. Как правило, он не уверен в себе, держится в стороне, не вступает в беседу. Дефект речи часто становится причиной нереализованности многих возможностей.

Среди заикающихся нередко встречаются больные, у которых, по сути, утрачена возможность нормального общения с окружающими в результате тяжелых судорог речевого аппарата и непреодолимого страха речи.

Исправление заикания – дело долгое и кропотливое. Чтобы навсегда избавиться от этого сложного речевого дефекта, надо подойти к этой проблеме комплексно.

Поэтому я не доверяю рекламным объявлениям, обещающим избавить от заикания за один сеанс. Может быть, человек, выйдя от кудесника и облегчив свой кошелек на несколько сотен долларов, и заговорит плавно, но вряд ли продержится долго. Скептически отношусь к шоковой терапии, после которой иной чувствительный пациент может вообще замолчать навсегда. И не верю в целительную силу компьютерных программ, гарантирующих излечение за полтора месяца, проведенных у монитора, ведь заикание можно исправить только в условиях естественного общения.

О методике исправления заикания читайте здесь.

> Этот метод дает возможность получить свободную от заикания речь у всех пациентов..

> Я достигла множества вещей. У меня стал крепкий характер, я стала уверенная в себе...

>  В каком возрасте у детей может появиться заикание?...

Запись на консультацию:
Тел.: +7 (495) 516-10-77
+7 (495) 545-83-55
E-mail: govorim@narod.ru.


© М.Б. Соколова, 2004.

Hosted by uCoz